Чем отличается работа в Mindbox Можно быть собой Star Wars и личные проекты — Сергей Юдин, ML‑инженер, год в компании В Mindbox я попал, наверное, случайно. У меня было много офферов в разные места. Я пришел на командное интервью. Команда начала говорить много всяких смешных штук про Star Wars. Мне показалось это забавным, и я решил попробовать. У меня есть свои проекты, которые я параллельно развиваю. Например, если ты почувствуешь, […]
Можно быть собой
В Mindbox я попал, наверное, случайно. У меня было много офферов в разные места. Я пришел на командное интервью. Команда начала говорить много всяких смешных штук про Star Wars. Мне показалось это забавным, и я решил попробовать.
У меня есть свои проекты, которые я параллельно развиваю. Например, если ты почувствуешь, что у тебя рак, придешь в клинику, сделаешь рентген, на него посмотрит врач, и он, наверное, найдет его с вероятностью процентов 10, потому что у него суперзамыленный глаз, он сегодня уже 100 таких посмотрел, хочет домой. Мой проект заключается в том, что это все делается автоматически с помощью машинного обучения. И заболевание находится с вероятностью 95%. Внедрения уже есть, несколько частных российских клиник используют это. Это отдельный параллельный бизнес, в котором есть еще несколько разработчиков и продажник.
Пару лет назад я уволился из места, где мне надоело работать. Искал работу. У меня не очень получалось. И в какой‑то момент, можно сказать, отчаявшись или по приколу, я решил прогуглить на HeadHunter «Что, где, когда». Потому что я играю в «Что, где, когда». Но не на телевидении, а в спортивное. Я просто решил, может быть, есть какие‑то вакансии с этим связанные, потому что это навык, который у меня точно был, и мне казалось, что если он где‑то нужен, то я могу его продать.
И единственная вакансия, которая выпала по этому запросу, — это был Mindbox. Потому что в хвосте любого сообщения, где приглашают в Mindbox, написано, что в офисе есть печеньки, всякое клевое, настольные игры и ЧГК.
Когда я приехал в Москву, я искал такую работу, куда я мог бы прийти и с ходу сказать, что у меня уже есть свой действующий проект, есть открытый ИП, и они бы меня не завернули на входе.
И в Mindbox так и случилось. Я пришел, у меня был открытый ИП. Я на тот момент зарабатывал деньги, которых мне хватало на проживание. Я сам из Перми. И так началась моя карьера в Mindbox.
Где‑то в конце 2019 года я вернулся в свой родной город Пермь. Тут открыл бизнес — киберспортивную арену под маркой Colizeum. Это франшизная история. И это интересно, потому что я сейчас совмещаю очень разные роли. С одной стороны, я наемник в составе команды в Mindbox, с другой стороны, я предприниматель, человек, который нанимает людей.
Когда мы приехали в этот офис, я сказал: «Нужна барная стойка. Все. Не обсуждается». И мы сделали барную стойку. Теперь вокруг барной стойки все стоят и там вечно трындеж. В соседней комнате караоке.
Я говорю: «Давайте купим комп нормальный игровой и VR». Мы купили, и люди теперь часто играют. Поначалу вообще переговорку бронировали, с вечера пятницы до понедельника там было не пробиться. Теперь на всех тусовочках часть у караоке VR, часть за барной стоечкой. И два‑три раза в месяц по пятницам, по субботам там такое место, где люди могут отрываться, знакомиться.
Почему большинство знакомств, отношений случаются именно на работе? Потому что на работе проводишь большую часть жизни. А за счет того, что у нас компания очень большая, у нас уже 15 или 20 пар образовалось. И плюс кто‑то своих приводит к нам работать. Это та же самая история, только про дружбу, про взаимоотношения. С коллегами здорово — они классные. Мы нанимаем только клевых людей и почему бы с ними не потусить? Это лучше, чем какие‑то рандомные чуваки.
Я не хожу на тусовки, потому что не люблю много людей в одном помещении. Еще больше я не люблю много людей в одном помещении с алкоголем. И предпочитаю существовать отдельно от этого. Но другим ребятам нравится в компании, всегда можно найти компанию на разные активности — от настолок до походов в картинг, поездок куда‑то. И скорее это хорошо.
Когда приезжаю в Москву, я, конечно, хожу на какие‑то вечеринки в офисе, мы поем в караоке. В последний раз я вообще устраивал диджей‑вечеринку, поскольку я увлекаюсь музыкой, начинающий диджей. Играю в настолки с ребятами. Недавно мы собрались, человек 15 из Mindbox, и полетели в Шерегеш — это горнолыжный курорт под Кемерово. В целом, даже несмотря на то, что я в Калининграде, я все равно участвую в какой‑то активности вне офиса, и с теми, кто приезжает в Калининград в гости, мы видимся, гуляем, то есть какая‑то связь все равно есть.
Часто я инициатор всех тусовочек, которые происходят в офисе. Или каких‑то походов в бары, боулинги, на спортивные мероприятия. Например, мы в прошлом году бегали последнюю гонку героев, я думаю, что и в этом году тоже сбегаем. Другие тоже организовывают полумарафон в этом году. В мае у нас очень многие сотрудники побегут 21 километр.
У нас в компании очень мало людей умеет говорить нет. Особенно внутри компании, потому что это же братишка, с моей команды, как я ему нет скажу? Ну а потом все тратят деньги на психотерапевтов, потому что зашиваются или личной жизни нет.
Возможно, кстати, с этим связано то, что у нас в Mindbox очень много пар. Потому что где ты еще себе пару найдешь, если ты только на работе и сидишь? И ты такой: м‑м‑м, а вот она ничего. Но у меня другой случай был. Я работал в Mindbox, а потом привел сюда работать жену.
То, что здесь очень много пар и очень много тусовок сосредоточено конкретно на этой кухне, я думаю, это следствие того, что культура очень рабочая и очень про карьеру, про это место. То есть если ты работаешь в Mindbox, тебе очень сложно быть кем‑то еще, кроме работника Mindbox. Соответственно, как я вижу, от безысходности люди находят себе здесь пары и тусовки. И на тусовках они обсуждают работу или то, как они выгорели. Поэтому я не считаю, что это какой‑то очень хороший знак. Мне кажется, у людей должна быть жизнь за пределами Mindbox.
Из интересного еще у нас Ваня — основатель компании — частенько занимается погружением в воду. Они выезжают в экспедиции и ищут в морях затонувшие корабли, подводные лодки военных времен. И частенько к корпоративам он находит время подготовить очередной рассказ про то, что они успели сделать за предыдущий год, показывает видеопрезентацию, рассказывает, с чем им пришлось столкнуться, с какими‑то трудностями, интересными фактами. Это всегда очень забавно и интересно и уже как традиция.
Еще с давних времен Антон, один из ведущих менеджеров одной из команд, по своей инициативе стал устраивать ЧГК в компании. И регулярно на корпоративах мы собираемся, играем в ЧГК. Частенько он готовит специальный выпуск или просто большой выпуск под мероприятие и готовит игру — это очень весело, всегда забавно.
У нас есть еще активность, которая набирает популярность — это совместная игра в Counter‑Strike. У нас сообщество игроков в Counter‑Strike все ширится, и ширится, и ширится. И уже каждый вечер там набирается народ, который в «Контру» гоняет.
Одно время в интернетах были популярны ролики, маленькие гифки thug life с такими квадратными очками, рэперской музыкой на фоне и надписью. Мы с моим коллегой Андреем сделали набор таких же роликов, не знаю, есть он сейчас в архиве или нет.
У нас есть анонимный Telegram‑канал Mindbox Gossip. И там люди борются с диктатурой. Стебут меня и всякие другие решения, которые в компании принимают. Я отношусь к этому хорошо. Для меня само наличие такого канала — признак того, что культура здоровая. В принципе наличие сплетен в коллективе, а gossip переводится как сплетня, — это способ коллектива борьбы с тиранией. То есть люди выражают свое мнение и не боятся. Несмотря на то что канал анонимный, примерно понятно, кто его ведет. Или группа людей, кто в этом участвует. Естественно, это довольно очевидно. То, что люди не боятся, — это здорово. То, что люди стебут, — это хорошо, это признак здоровой культуры, какой‑то юмор, самоирония. И качество шуток постепенно улучшается. Бывает ли мне неприятно? Бывает, конечно. Бывает ли такое, что какие‑то шуточки кажутся мне вредными компании? Бывает. Но опять же возвращаясь к конкуренции — невозможно сделать все стерильным. То есть либо ты с открытым забралом идешь и принимаешь обе стороны монеты, либо ты выстраиваешь армейскую иерархию и наслаждаешься порядком, но там есть другие недостатки.
Мне кажется, что там нет черного и жесткого юмора. И это плохо, потому что если такой канал есть, он должен быть по‑настоящему жесткий и даже по‑настоящему обидный. Должна быть отдушина, если люди в целом себя начинают вести довольно корректно в компании, а кажется, что все к этому идет. Я там встретил много шуток про Сашу Горника и Ваню Боровикова. И они были не шутками, а признаниями в любви. Мне кажется, так нельзя делать. Если ты шутишь про начальство, начальству должно быть обидно, иначе зачем анонимные шутки.
Пожалуй, раздражает в компании некая доля токсичности и специфического юмора, который может быть неприемлем для новеньких людей, особенно, так скажем, с нежной душевной организацией. И кого‑то это может шокировать. Но, наверное, это следствие высокого темпа работы и усталости людей, когда это выливается в некую токсичность и черный юмор, возможно, какую‑то скрытую агрессию по отношению к коллегам, которые выбиваются из общей колеи. Это может быть неприятно и бесить.