Чем отличается работа в Mindbox Свобода работать где угодно и когда угодно Общение на удаленке — Сергей Юдин, ML-инженер, год в компании Радует, что в Mindbox нет всяких душных вещей вроде замеров времени, сколько ты времени провел в таком‑то приложении сегодня. Такое, я знаю, бывает где‑то. Здесь дается свобода. У тебя есть карточка, есть определенное время на нее. Как ты им распорядишься — решай сам. Я стараюсь приезжать в офис хотя бы […]
Свобода работать где угодно и когда угодно
Радует, что в Mindbox нет всяких душных вещей вроде замеров времени, сколько ты времени провел в таком‑то приложении сегодня. Такое, я знаю, бывает где‑то. Здесь дается свобода. У тебя есть карточка, есть определенное время на нее. Как ты им распорядишься — решай сам.
Я стараюсь приезжать в офис хотя бы раз в неделю. Периодически несколько раз в неделю. Обычно заранее не знаю, в какой день. Я смотрю, когда больше всего встреч, и приезжаю, чтобы общаться лично. В остальное время удаленно работаю, и очень мало проблем с удаленкой на самом деле. Люди хорошо умеют общаться текстом. Обычно если кто‑то пишет, то понятно зачем, не надо 10 раз переспрашивать. Редко пишут «привет» и больше ничего. Поэтому суперкомфортно работать удаленно.
В Mindbox у меня действительно неполный рабочий день. К этой модели я приходил через общение с ребятами, кто меня отпускал на удаленку. Их основной тезис был в том, что, если клиенты не страдают, если ответы ты предоставляешь оперативно, то клиент даже может и не знать, что Тимофей не работает в Москве.
У меня сейчас график работы такой, что часть времени я провожу в коворкинге с командой. Один день в неделю я приезжаю в большой офис, чтобы пообщаться со всеми здесь. И часть времени я провожу и работаю из дома. Мне этот график супер устраивает. Потому что я могу балансировать между работой, не тратить время на дорогу, когда мне это необходимо. Между шумом офиса и домашней тишиной. И мне очень комфортно.
Но я знаю, что у всех людей по‑разному. Например, у меня в команде есть люди, которые говорят: «Я из дома работать не могу». И они постоянно работают из коворкинга.
Сейчас я живу и работаю из Финляндии. Мой муж весной 2019 года получил оффер работать здесь и, соответственно, я поехала вместе с ним.
Очень было сложно решиться, было непонятно, что с работой, не хотелось уходить из компании, и поэтому я подняла вопрос. Просто подошла к ребятам, к Ване Боровикову, к Лёше Шиповникову, и сказала: «Ребята, такая ситуация. Я переезжаю. Давайте попробуем, чтобы я работала на удаленке». В тот момент удаленка еще не была мейнстримом. Они сказали: «Да, давай попробуем».
Бывает, хочется приехать в офис, бывает, не хочется. Просто встаю с утра: блин, что‑то как‑то лень ехать. Поработаю‑ка я из дома, пожалуй. Примерно так это выглядит. Ну я и не планирую особо.
Я дня два‑три в неделю работаю удаленно. То есть мне нужно подключиться к статусу в 12:15, сказать, что я делаю, а потом просто весь день я могу распоряжаться временем как хочу.
Стажировка была удаленная. Я, кстати, в конце стажировки поехал на Байкал на 10 дней. И просто работал в поезде.
Периодически я чувствую, конечно, отрыв от команды, потому что многие вещи, скажем так, находятся в воздухе, а я этого воздуха не наблюдаю. Но это не настолько сильно беспокоит, потому что когда ты приходишь и слышишь своих людей, видишь своих коллег, вы радуетесь, смеетесь. В нашей команде есть регулярные встречи, на которых мы обсуждаем, что вообще произошло не только по проектам, по работе, но и еще по своим личным ощущениям. И это очень сильно помогает в моем случае, потому что мне кажется, что я с ребятами.
Работа с удаленщиками по большей части очень похожа на обычную работу. Там есть какие‑то точки синхронизации, но при этом ребята достаточно самостоятельные, и не надо каждые 5 минут с ними работать. Неудобно какие‑то личные взаимодействия, типа один на один, проводить, потому что один на один через Zoom — это гораздо хуже работающая история, чем личная встреча. Я бы сказал, это основной недостаток.
Таким ребятам тяжелее, допустим, расти в лидов. У нас сейчас нет ни одного удаленного лида. Потому что это и в обратную сторону работает. Ты как бы в команде, но при этом ты такая автономная единица, делаешь какие‑то вещи, возможно достаточно сложные, но тебе гораздо сложнее общаться с другими людьми.
Удаленно я начала работать в пандемию. Как это все началось в феврале, так я, собственно, и не вышла. Из удаленки ушла в декрет.
Удаленно работать на самом деле достаточно тяжело. Для меня идеально, если бы у меня был один‑два дня из дома, остальные в офисе. Мне нужен какой‑то такой ритм. И выстраивать себе ритм дома очень тяжело.
Второй момент — это какие бы ни были технологии, и у нас много всего организовано в компании, все равно очень много информации теряется. Точнее, не то чтобы теряется, а ты не получаешь то, что мог бы получить, находясь в офисе.
Я работаю большую часть времени из офиса, даже несмотря на то что работать из дома эффективнее по количеству проделанной работы. Если ты работаешь из дома, какой‑то механической или просто привычной работы будет проделано значительно больше, потому что никто не отвлекает. Но это одновременно и минус. Тебе не с кем поговорить, не с кем обсудить какие‑то вещи.
Задачи более сложные, менее монотонные, менее механические, нестандартные требуют общения. Плюсы или минусы? Это непонятно. Но общение с коллегами, какая‑то кооперация, конечно, эффективнее в офисе. Это главная причина, почему я считаю, что из офиса круче работать. И это просто веселее — с людьми пообщаться, шутки пошутить, вот это все.
Возможно, я пропускаю какие‑то штуки, которые проходят в офисе, но в целом не чувствую отрыва от команды, потому что в основном все общение в Slack либо где‑то еще. Но в основном в мессенджере Slack. И все вопросы, которые поднимаются, туда тоже дублируются, поэтому очень просто синхронизироваться с командой.
Вообще гибкий график — очень удобная вещь, чтобы параллельно с этим жить. Для меня удаленная работа — это довольно круто, потому что я не могу дома постоянно находиться около компьютера, могут принести какую‑то доставку мебели, еды, и нужно куда‑то отойти. Возможно, это займет не 10 минут, а час. И в целом то, что ты можешь сам варьировать свой рабочий день — это достаточно круто.
Мне как человеку, который отвечает за офис, за счастье на работе, суперважно, чтобы люди приходили на кухню, там были печеньки, а потом они брали технику и там у них все быстро‑быстро работало, и у них не было препятствий в работе. Поэтому мы стараемся закупать топовое железо, 90% того, что мы сейчас закупаем, — это макбуки, сейчас уже на М1, 4К‑мониторы, чтобы было суперудобно.
Эта же политика работает для удаленных сотрудников. Если человек не в Москве или в Москве, но работает из дома, то мы просто берем и с курьером отправляем технику, в том числе клаву, мышку, монитор.
Плюс есть возможность заказать себе шумоподавляющие наушники. Хорошие модельки, типа Bose QS35 или AirPods Pro. Соответственно люди чувствуют, что о них заботятся и у них все хорошо, потому что техника всегда свежая.
Если мы ноут отдаем после кого‑то, то он проходит обязательную процедуру очистки — как программной, так и физической. Он очищается, дезинфицируется. Упаковывается в пакетик зиплок, и мы выдаем прямо как новый. Важно, чтобы у людей все было клево. Чтобы люди могли себе позволить как лучшую медицину, так и лучшую технику. И компания активно вкладывается в это дело.
У нас некоторые сотрудники несколько раз в неделю работают удаленно. Вот сейчас мы, кстати, наняли первого удаленщика в нашу команду. Я имею в виду полного удаленщика.
Сейчас у нас в целом все процессы заточены на то, что мы готовы поддерживать удаленщиков. У нас все статусы всегда в Zoom происходят. Наверное, до пандемии мы были к этому не готовы. Кстати, хороший кейс, как компания в целом быстро среагировала — во все комнаты закупили телевизоры и камеры, чтобы можно было проводить митинги удаленно и в офисе. И компания за несколько месяцев подготовилась к тому, чтобы работать и удаленно, и частично в офисе. Сейчас все заточено на то, что присутствие в офисе необязательно.
Я думаю, что у нас нет никаких спецпроцессов для удаленщика. Мы немножечко адаптировали существующие и, пожалуй, стало появляться чуть больше артефактов обсуждений. То есть раньше, например, происходит в комнате какое‑то обсуждение, мы приходим к какому‑то выводу и на этом разбегаемся. А теперь почти всегда мы контакт‑репорт отправляем в какой‑то публичный канал или в Notion заливаем, чтобы доступ к нему был у ребят, которые в этот момент не были в комнате.
Я думаю, что с переходом на удаленку качество моей работы выросло, потому что я стал больше времени уделять себе, то есть гулять, дышать свежим воздухом и так далее. В Москве мне это тяжело давалось. Я старался, но не получалось. И в итоге я стал более счастливый что ли, спокойный, добрый. И это очень сильно сказывается на общении с клиентами. И на работоспособности в целом.
Я работаю не из офиса последние месяцы примерно половину времени. У нас на это нет ограничений. Можно не ходить в офис, особенно если у тебя нет каких‑то важных встреч. А если важные встречи есть, то в твоих же интересах прийти, потому что личное общение более эффективно, чем через Zoom. Но принудиловки у нас нет. Некоторые люди в офисе не были ни разу.
Ничто не мешает мне в течение рабочего времени заняться, не знаю... С девяти до шести я же необязательно работаю. Я могу отъехать куда‑то по своим делам. Если я сделал свою работу на это время, мне вовсе необязательно вернуться в офис и досидеть. Если у меня больше нет дел, я поеду домой. Какие проблемы? Но если я спланировал свое время, я дал обещание что‑то сделать в этот день, я сделаю.
Все делается для того, чтобы людям жилось хорошо. Новый компьютер — пожалуйста. Кресло — пожалуйста. Оборудование какое‑то — пожалуйста. Все это оборудование стоит копейки на фоне того, сколько человек может заработать, и тут на этом не экономят. Мне кажется, это самое главное, что организация не занимается крохоборством и фокусированием на мелочах.
Кухня, еда, чай — это в расходах организации не очень много занимает. Кухня — все это мелочь. После того, как уволился из Mindbox, я пошел работать в одно крупное рекламное агентство. И там не было этого ничего. Там стояла кофемашина и выкладывали коробку с чаем. Коробку с черным, коробку с зеленым чаем на день. Сотрудники, соответственно, брали, она заканчивалась. В кофемашине не было даже кофе, сотрудники приносили кофе свой.
Однажды мне пришла странная идея, что неплохо было бы на работу закупать «Дошираки». Это очень странная идея, я понимаю, это не про здоровый образ жизни. Но иногда ты работаешь весь день, не успеваешь пообедать, и нужно съесть хоть что‑то. Мне пришла мысль, что почему бы у нас не лежала пара запасных коробок «Доширака», которые можно быстро очень приготовить. Как ни странно, коллеги поддержали эту идею, и теперь у нас есть процесс закупки «Дошираков». Очень смешно.