Чем отличается работа в Mindbox Гордость за работу Польза от результата работы — Сергей Юдин, ML‑инженер, год в компании Помню, какое‑то время назад нужно было купить несколько книжек. Я зашел на сайт «Республики». А мы для них делаем рекомендации. Я листаю каталог. Мне что‑то предлагают, правда похожее на то, что мне нужно. Это было приятно, что ты что‑то делал, делал, и тут видишь, что оно приносит пользу […]
Гордость за работу
Помню, какое‑то время назад нужно было купить несколько книжек. Я зашел на сайт «Республики». А мы для них делаем рекомендации. Я листаю каталог. Мне что‑то предлагают, правда похожее на то, что мне нужно. Это было приятно, что ты что‑то делал, делал, и тут видишь, что оно приносит пользу уже тебе самому.
Я пришел в компанию, когда было 15 человек, и мы занимались очень нишевым сегментом рынка. И я все время топил за то, чтобы мы выходили в e‑commerce и занимались ретейлом, потому что это ближе ко мне, чем условная акция «найди код под крышкой». Сейчас мы стали лидером в этом направлении, и я ощущаю свою причастность к этому.
Мне просто нравится ходить по торговому центру и понимать, что больше 50% магазинов — это наши клиенты. И это доставляет некое удовольствие, понимаешь, что мы делаем довольно важный и полезный продукт, который приносит прибыль.
Конечно, не превышены лидеры рынка, которые косвенно относятся к SAS‑системам России, как, например, AmoCRM, «Битрикс», которые получают гораздо больше денег. Но внутри рыночка, узкого рыночка CDP‑ и CRM‑систем, Mindbox однозначно находится в лидерах.
Я думаю, что в Mindbox есть много поводов для гордости. Тут можно перечислять разные места. Если говорить, например, о редакции, которая сейчас за кадром этого ролика находится, то нам удалось создать с нуля фактически, наверное, самый популярный бизнес‑ресурс про маркетинг в России. Повод для гордости? Повод. Если говорить о разработке, то у ребят нагрузки и задачи на уровне топовых в мире и в России. Мы ходили общаться с каким‑нибудь Яндекс.Такси и выяснили, что в общем наша нагрузка от их нагрузки не так сильно отличается. И мы одни из самых крупных клиентов «Яндекс.Облака». У нас объем баз данных, как у «Авито». Это всё поводы, конечно, для гордости. Если говорить о менеджерах, то наши клиенты постоянно выигрывают всевозможные рыночные премии за проекты в сфере автоматизации и маркетинга. Есть очень много поводов. Выходят публикации в СМИ. В конце концов банально 127 историй успеха, где реальные клиенты на уровне топ‑менеджеров говорят: «Спасибо, вы молодцы». Ну, может, в 126 случаях из 127.
В клиентском сервисе человеку, который приходит в него, нужно осознавать важность авторизации результата. То есть мы внутри клиентского сервиса понимаем, что самое важное, что нужно в клиентском сервисе — это уметь авторизовывать свой результат.
Именно поэтому мы пишем кейсы. Я рассказывал случай, как можно удержать коллегу. Нужно нацеливать на результат и дожимать до состояния, когда мы публиковали или рассказали что‑то. Как он может справиться с таким потоком клиентов? Только за счет того, что везде есть какие‑то маленькие этапы. Когда клиент рассказывает на вебинаре или на конференции о том, как классно работать с Mindbox, в том числе с менеджером Mindbox, у менеджера появляется во сто крат больше энергии на то, чтобы с этим клиентом еще одну историю успеха написать. И чтобы взять еще пяток клиентов и им показать, как можно делать маркетинг, и выступить с ними вместе на конференции.
Я горжусь коллективом. Для меня главное — это люди. Сегодня, когда меня гримировали перед роликом, гример сказала: «Я поражена вашей компанией, какая у вас здесь атмосфера. Я никогда такого не видела. Вот у меня сейчас дочка из декрета выходит в клиентском сервисе, может быть, там есть вакансия? Я такого количества позитивных, улыбающихся, сфокусированных на работе людей не видела». Я такой фидбэк слышу от многих, кто приходит в компанию, когда я читаю карточку нового сотрудника. Я много раз читал первое впечатление после испытательного срока: «Никогда не видела места, где столько заряженных на работу людей». Вот этот момент, конечно, главная гордость для меня.
Чего мне не хватает после того, как я ушел из Mindbox. Мне не хватает духа соперничества с внешним миром — назовем это так. Я сейчас раскрою. Mindbox работает на некоем рынке, достаточно понятном, поделенном между несколькими известными игроками. Рынок растет, потому что клиенты адоптят новую автоматизацию маркетинга и все с этим связанное. И у меня есть какой‑то соревновательный инстинкт — я очень радовался разным историям, когда клиент ушел от нашего конкурента к нам. Я чувствовал, что мы классно поработали. Причем неважно: я, мои коллеги, менеджеры, продажники — вообще по фигу. Мы как компания лучше, чем другие, и меня всегда это очень мотивировало и всегда радовало. То есть каждый занимается своим делом, в итоге получается лучше, чем у других. Здорово.
Я боюсь, что такую штуку сложно ощущать где‑то еще, потому что, если работаешь в топ‑3 компаний России, в каком‑нибудь «Яндексе», например, — у него нет конкурентов по сути. И так много где. В каких‑то нишах, может быть, есть, но очень много где вообще нет конкурентов, и ты варишься сам с собой и соревнуешься сам с собой. Так тоже можно, но мне так не нравится.