За 2019 год мы выпустили 51 историю успеха наших клиентов, 9 видеоотзывов и ещё 39 публикаций других форматов. Наша цель — рассказывать о пользе целевого маркетинга и способствовать трансформации бизнеса. Делимся с вами подборкой материалов, которые запомнились нам больше всего.
30 декабря 2019
Блог Mindbox: что хорошего случилось в 2019 году
-
2014
Изначально блог существовал как дайджест фичей и продуктов
За 2019 год мы выпустили 51 историю успеха наших клиентов, 7 статей про маркетинг и 2 про корпоративную культуру, 9 видеоотзывов, 7 интервью, 7 переводов зарубежных авторов, 10 дайджестов про продукт, 4 квартальных дайджеста, 2 продуктовые статьи. В каждой категории выделили, что нам запомнилось и почему. Ориентировались на пользу для читателей.
-
2015
Истории успеха
Для нас это один из ключевых материалов 2019 года. Проект ПИК — уникальная история успеха: в отличие от классического e-commerce у клиента нет цели в повторных покупках. У застройщика длинный цикл продажи с одной-двумя покупками за всю жизнь. Наша работа с ПИКом помогла сократить время на подготовку рассылок в несколько раз и обогатить прямой маркетинг новыми интересными механиками.
Небольшой, но содержательный материал про AB-тестирование гипотез, связанных с промокодами в алкогольной тематике. Спойлер: промокоды работают, но при этом увеличение скидки плохо сказывается на выручке.
Издательство «Манн, Иванов и Фербер» создало одну из самых полезных и персонализированных рассылок из тех, что можно найти на русском языке. Рассылки максимально индивидуальны: отдел маркетинга компании выделил более 800 сегментов. Они существенно отличаются по размеру: есть совсем маленькие, из 200 человек, и большие, включающие сотни тысяч читателей.
Для меня важно, что это не просто контент ради пиара или «потому что у всех есть». У нас статьи и кейсы выполняют три цели. Первая — это способ понять, в правильном ли направлении мы движемся и полезны ли. Если клиент видит рост, готов показать цифры и дать отзыв — это самый явный признак, что всё хорошо. Вторая цель — это хороший способ для менеджеров, консультантов и поддержки порефлексировать и авторизовать результат: что они сделали, чтобы помочь клиенту, и к чему это привело. И уже третья цель, которая является логичным продолжением первых, — это использование статей в рекламе для привлечения новых клиентов.
Проект с «Бургер Кингом» мы начали с автоматизации работы с промоакциями: кассы стали работать без задержек, а партнерские промокоды — выдаваться автоматически, без участия кассиров. Затем помогли запустить первое в России мобильное приложение с предзаказом, которым уже пользуются 3,3 млн клиентов. После — наладили целевые акции и персональную коммуникацию с гостями ресторана.
Внутри истории успеха: омниканальная программа лояльности (сайт плюс 17 офлайн-магазинов) с целевыми акциями по сегментам и виртуальной картой в мобильном приложении, персональные ML-рекомендации, персонализация сайта, 19 автоматических кросс-канальных цепочек с email, SMS и мобильными пушами. В общем, ?!
Чтобы принять решение о покупке отделочных материалов, многим клиентам «Петрович» нужно оценить товары вживую, поэтому сначала они проверяют их наличие на сайте, затем приезжают в магазин, а потом делают заказ онлайн. В магазинах есть планшеты, которые позволяют сканировать понравившиеся товары. Формируется список покупок, который клиент может отправить себе на почту. У таких писем очень хорошие показатели: open rate равен 70%, click rate — 44%.
Свою первую историю успеха я написал в октябре 2016 года: это был кейс KARATOV, первый для нас запуск программы лояльности интернет-магазина. У клиента был рост по деньгам, программа лояльности принесла ощутимый эффект — стало понятно, что нужно писать кейс. Работать над материалом должна была коллега, но она никак не могла собраться с силами. Тогда я подумал: «Чем этот материал отличается от рецензий на игры, которые я пишу в свободное время для игрового сайта?» Сел и подготовил кейс часа за четыре — оказалось, что это не так сложно, как рассказывала коллега. С тех пор я написал больше 40 историй успеха: и по своим проектам, и по проектам коллег. За последний год мне запомнились три своих материала:
United Colors of Benetton: горжусь, что российское подразделение компании стало первым в мире, запустившим омниканальную программу лояльности.
Under Armour: быстро запустили программу лояльности (за 2 дня!) — быстро написали кейс.
Intimshop: запустили классные механики, но клиент остался доволен не всем и не постеснялся рассказать о негативе. А мы не постеснялись опубликовать его отзыв.
Маркетинговые и продуктовые статьи
Наши аналитики и менеджеры пишут статьи о том, как улучшить маркетинг с помощью AB-тестов и новых механик, а product owner’ы рассказывают про AMP-письма и единый профиль клиента.
Статья посвящена пользе, которую Customer Data Platform может принести бизнесу. Детально разбираем, как она работает: собирает данные о клиентах, очищает их от дублей, обогащает и в итоге становится бэкендом.
Статья идеально подходит для того, чтобы проверить, насколько хорошо вы продумали коммуникацию с разными сегментами, выделенными по этапу жизненного цикла.
Я работаю в Mindbox с июля 2019 года: пишу материалы в блог и редактирую тексты других авторов. У нас довольно специфическая сфера, и мне понадобилось несколько месяцев, чтобы войти в курс дела и понять, чем CDP отличается от CRM и в каких случаях ручное соответствие категория-категория работает лучше ML-алгоритмов.
Мы бирюзовая организация, и главная сложность для меня в том, что я работаю без главного редактора, а любой сотрудник может наложить вето на материал. С другой стороны, коллеги всегда готовы протянуть руку помощи и часто предлагают интересные идеи для статей.
А ещё здорово, что у нас пишут все: от фаудеров до аналитиков. Я не знаю ни одной другой компании, для которой выражение «content is king» было бы столь же справедливо, как для Mindbox.
AB-тестирование — хороший метод, чтобы понять, сработала гипотеза или нет. При этом часто можно встретить материалы с плохо соблюденной методологией экспериментов и тестов. Прочитайте чек-лист, чтобы узнавать такие материалы и не писать их самому.
SMS-канал может быть недорогим, если использовать его правильно: отправлять не по всем клиентам, а по определенным сегментам, работать с текстом. В статье на примере одной компании авторы показали, как рассчитать чистый эффект от SMS, стоимость привлечения каждого клиента и принять осознанное решение, нужно ли включать это сообщение в регулярную коммуникацию.
Видеоотзывы
Новый формат в этом году — видеоотзывы клиентов. Опубликовали 9, посмотреть все можно на нашем Youtube-канале.
Первый видеоотзыв мы записали ещё в 2018 году с директором Book24, когда готовили историю успеха для блога. Сделали всё сами: сняли и смонтировали, подрядчиков не привлекали. И нам, и клиенту понравился результат. Решили продолжать. Только уже делать профессионально. Придумали себе цель: если выпустим первые четыре видео, то дальше будет понятно, получилось ли наладить процесс быстрого выхода роликов.
Наш партнер IT-Agency познакомил нас с классными ребятами, операторами-видеомонтажерами, и помог с проведением первых интервью. За первый квартал 2019 году мы выпустили запланированные ролики в продакшн. Первые клиенты, которые согласились участвовать: «Додо Пицца», Finn Flare, «Петрович», Panasonic. Спасибо им за это!
По результатам работы разобрались, как организовать процесс, чтобы любой менеджер или автор из компании мог подготовиться к интервью, договориться с клиентом, поехать на интервью со съемочной группой и подготовить ТЗ на монтаж.
Тогда же появилась идея с ещё одним новым форматом: текстовым интервью с клиентами. Мы использовали материалы с видеосъемок. Оказалось, что на подготовку такого материала уходит примерно один день. Замерили вовлеченность аудитории в новый контент, оказалось, что нашим клиентам понравилось, — продолжаем.
Надеемся, что в следующем году порадуем вас новыми интервью и видео.
В этом году у нас появился ещё один новый формат — интервью с клиентами. В интервью акцент не на авторе, а на мнениях и оценках героев: маркетологов, экспертов, руководителей.
Один из первых таких материалов мы сделали вместе с Александром Макаренко и Оксаной Тюльпиновой из «Додо Пиццы». Поговорили о том, как им работается с Mindbox, каких результатов удалось достичь и как они планировали строить прямой маркетинг в 2019.

В 2019 году наши фаундеры Иван Боровиков и Александр Горник перевели 7 материалов про маркетинг, корпоративную культуру и саморазвитие. 6 из них — это статьи Авинаша Кошика, автора популярного блога Occam’s Razor. И еще один перевод — про избавление от иерархии в организации.
Дайджесты
Иван Боровиков опубликовал 4 ежеквартальных дайджеста. В них всё о том, как мы работаем, отдыхаем, меняем продукт. В каждом выпуске есть личная история нашего фаундера: как он переехал в Подмосковье или сделал фотографию Путина в батискафе на дне океана.

Та самая фотография — она стала основой для интернет-мема
Ещё один тип дайджестов — продуктовый. Product owner’ы Владислав Покуса и Александр Бабкин весь год рассказывали, как команда разработчиков улучшает продукт.
За 5 лет мы проделали большой путь: от описания фичей и продуктов до крупного отраслевого блога, посвященного целевому маркетингу. В этом году мы написали 51 историю успеха с нашими клиентами, выпустили статьи про маркетинг и корпоративную культуру, протестировали новые форматы: интервью и видеоотзывы. В 2020 году вас ждет ещё больше полезных материалов. Остаемся на связи!