Пошаговая инструкция от Ивана Боровикова. Как выбрать университет для EMBA
8 октября 2019
EMBA в Лондонском университете, часть 1
Всем привет,
Меня зовут Иван Боровиков, я — предприниматель, фаундер лидирующей российской платформы для целевого маркетинга Mindbox.
С марта 2020 начинается мой курс EMBA в Лондонском университете, в бизнес-школе CASS.
Решил написать серию рассказов про это. В посте ниже расскажу, как решился на обучение и как выбирал школу. Следующие посты — про то, как поступал и учил английский, о процессе обучения в деталях.
Сегодня первая запись на эту тему: зачем мне EMBA, и как я выбирал университет.
Зачем EMBA?
В 2019 году моей компании, Mindbox, исполнилось 13 лет.
Это вполне себе возраст совершеннолетия — мы стали практически самостоятельны, во многом благодаря усилиям партнера и нового CEO Mindbox Саши Горника.
В компании работает больше 100 человек, продажи растут, коллектив научился самостоятельно нанимать и увольнять, закрыли первую инвестиционную сделку, проинвестировав в небольшую российскую компанию с синергичным продуктом.
Это привело к двум важным последствиям.
- Моя роль как предпринимателя и «универсального солдата», который может всё, но понемногу — размылась. Практически по любой задаче, которая ранее входила в зону моей ответственности, появилась специализированная роль (сотрудника или командная), которые делают эту работу лучше меня.
- Инвестировать ресурс в моем лице для открытия соседних рынков (СНГ) или новых индустрий для Mindbox выглядит нецелесообразным. Даже в случае большого успеха это не приведет к существенному росту дохода или капитализации компании. Кроме того, это неинтересно лично мне.
После осознания этой новой для меня картины мира, я потратил пару лет (а может, и больше) на поиск своего нового места в Mindbox, да и вообще, глобально. Кстати, неожиданную пользу принесла Випассана: -)
Итоговые личные «хотелки» сформулировались так:
- Мне важно сохранить уникальную корпоративную культуру Mindbox и «фабрику талантов», которая сформировалась в ней. Прибыльность и самоуправление — обязательные факторы для этого.
- Я верю в продукт, а в потенциале — экосистему, которую мы строим.
- Мне интересно быть «универсальным солдатом»: работать самостоятельно, атрибутировать на себя успехи и неудачи, искать новые возможности для бизнеса.
- Важна финансовая независимость.
- Интересно больше жить и работать в других странах.
Сложение этих двух картинок привело к формулированию гипотезы, как могла бы выглядеть моя новая роль:
- Открытие западных рынков для Mindbox через личные прямые продажи.
- Масштабирование этой части бизнеса, вероятно с привлечением венчурных денег на рынке присутствия.
- Масштабирование и ускорение компании через M & A синергетичных технологий.
И здесь началась интересное.
Первые попытки прямых продаж привели к пониманию, что я явно недооценил их сложность, соответствие нашего продукта местной специфике (локализация, интеграции, интерфейс), степень своей собственной готовности и степень зрелости рынка.
По второму и третьему пункту у меня не было вообще ничего — разрозненные, бессистемные и поверхностные знания плюс умение гуглить.
В результате в конце 2018 я пришел к осознанию, что до хорошей готовности продукта для западных рынков требуется еще год работы команды. Самое лучшее, что можно сделать за это время — построить воронку продаж (кастдев и контакты/лиды), подтянуть язык и зачинить пробелы в образовании.
Выбор программы и университета
MBA — программа для профессиональных менеджеров. Ее цель — дать новые управленческие скиллы для роста профессионального и по карьерной лестнице. Иногда качество и результативность MBA-программ оценивают по росту оклада и позиции выпускников в течение нескольких лет после завершения.
EMBA ориентирована на топ-менеджмент, предпринимателей и собственников, которые масштабируют бизнес и нуждаются в систематизации/дополнении собственного опыта.
Вот хорошая сравнительная табличка: https://common.skolkovo.ru/ru/emba/about/
Моим целям лучше всего соответствовал EMBA, на нем и остановился.
Выбор школы: Россия
Сложилось впечатление, что Сколково подороже, но качество как образования, так и нетворкинга выше. Преподают именитые профессора из европейских вузов — сначала с переводом, а во второй части курса — уже без.
Нетворкинг, наверное, лучший в России. В Сколково учились многие известные бизнесмены и государственные деятели, так что возможность коннекшна с ними через Сколково может оказаться очень полезной.
Удобная логистика — все под Москвой, в течение курса можно проживать в кампусе.
Минусы — дороговато, 95 000 евро. Предлагались различные варианты рассрочки, и сниженный курс евро (56 рублей при единовременной оплате и 60 при оплате в 16 траншей).
В целом, я уже прошел квалификацию и собирался подписывать договор с ними, как все-таки по совету коллег (спасибо, Максим!) решил изучить предложения зарубежных школ.
Выбор зарубежной школы
Рассматривал следующие варианты:
Тель-Авивский университет на старте выглядел неплохо: удобное расположение, возможность жить неподалеку с семьей — но на этом преимущества закончились. Удалось поговорить с двумя выпускниками, которые рассказали, что по результатам были несколько разочарованы и качеством образования, и нетворком. Кроме того, большинство студентов в TLVU говорят на иврите, и вписаться в тусовку было бы существенно сложнее.
Выбор школы: Европа
Их много, каждый из них предлагает отличное образование и набор своих уникальных фишек. На то, чтобы разобраться и сделать выбор, у меня ушло три месяца.
Начал я с изучения рейтинга EMBA программ в Европейских вузах. Их несколько разных, но лидеры плюс-минус везде одни и те же. Я пользовался вот этим
В шортлист я отобрал четыре ВУЗа:
После интервью с онбординг-командами всех четырех и изучения профайлов студентов предыдущих курсов, я отсеял Кембридж, как сфокусированный в основном на сотрудников корпораций, и подал application в три оставшихся. Рассмотрение application в Cass и Oxford было бесплатным, в IMD стоило 200 франков.
Через некоторое время все три школы сообщили мне, что я прошел преквалификацию, и итоговый выбор предстояло сделать из этой же тройки.
Я выбрал CASS по следующим причинам:
- Британия. Нетворкинг в этой стране (от которого, как сказали выпускники, случается примерно половина пользы) наиболее точно соответствовал моим целям.
- Требования по языку. На момент принятия решения у меня был английский уровня intermediate-upper-intermediate (5-5.5 по IELTS) — быстро дотянуть до 7.5, которые требовались в Oxford, казалось рискованным.
- Стоимость. London University // Cass предложил попробовать квалифицироваться на стипендию (фактически скидку в 25%).
- Расположение Cass в Лондоне существенно более удобное, чем IMD и Oxford.
Сравнительная табличка
Текстовая версия (с активными ссылками) — тут.
Oxford
Cambridge
CASS
IMD
Стоимость
£87 000
£69 200
£50 000
£82 600
(105 000 CHF)
(105 000 CHF)
Срок программы
21 месяц
24 месяца
15 месяцев
Требования к английскому
TOEFL — 110 (Listening: 22, Reading: 25, Writing: 24 and Speaking: 25) IELTS is 7.5 (no element below 7)
CPE 191 (minimum 185 per component) CAE 191 (minimum 185 per component)
CPE 191 (minimum 185 per component) CAE 191 (minimum 185 per component)
*TOEFL — 110, with no element below 25.
*IELTS — average of 7.5, with no element below 7.0.
CAE minimum score of Grade A.
CPE minimum score of Grade A, B or C.
*IELTS — average of 7.5, with no element below 7.0.
CAE minimum score of Grade A.
CPE minimum score of Grade A, B or C.
IELTS 7.0 well-balanced
или аналог (среднее между Advanced и Proficient уровнем)
или аналог (среднее между Advanced и Proficient уровнем)
Интервью, формализованных требований нет
Требования к образованию
GMAT или Execuitive Assesment.
при значительном опыте не требуется
при значительном опыте не требуется
GMAT или Execuitive Assesment.
при значительном опыте не требуется
при значительном опыте не требуется
Формальное подтверждение высшего образования
подтверждение профессионального опыта
подтверждение профессионального опыта
Интервью и эссе, подтверждение профессионального уровня
Кратко — сравнение школ из моего шорт-листа
Вместо резюме — пошаговка, как выбрать свою EMBA / MBA программу
- Сначала определитесь со страной. 50% пользы от курса — нетворк, он нужен в том регионе, на котором планируете фокусироваться.
- Посмотрите рейтинги и составьте свой шортлист.
- Посмотрите профессорский состав и состав групп прошлых лет (страны и профессии/роли студентов).
- Пообщайтесь с onboarding-командой университета: уникальные фишки, возможность получения стипендии и контакты нескольких выпускников, в идеале — с профайлом и целями, похожими на ваши. В идеале — из разных стран.
- Поговорите с выпускниками:
- Качество образования: в общем и по интересующим вас темам
- Качество нетворкинга
- Состав группы (сколько предпринимателей, сколько «корпоратов», насколько релевантная аудитория)
- Неожиданности
Следующая статья — о процессе онбординга в CASS // London University и о том, как я учил английский.
Будут вопросы или советы — пишите!